みなさんこんにちは。
今週木曜日はボジョレー・ヌーボー解禁日ですね!
ボジョレー ・ヌーボーとは、ブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られる新酒です。
ぶどうの収穫に感謝し、祝うとともに、その年のぶどうの作柄を確かめるためにつくられました。
ボジョレー・ヌーボーの解禁日は毎年11月の第3木曜日です。
ボジョレー委員会の2014年の発表によれば、春は天候がよく温暖で最適な状態で開花。
夏の間はやや水分が多い時期があったもの、まるでインドのように暑い日差しの日と涼しい夜が続き、まるで天気に後押しされていると思えるほど素晴らしい条件が揃いました。
その結果、収穫前はじっくり完熟していき、分厚い果皮を持ったフレッシュかつ甘い果実が収穫できました。
10月にかけて収穫も完了し、仕込みに入っており、ティスティングの速報では、
「フレッシュさが多彩な芳香を引き立てており、タンニンは繊細で完璧に溶け込み、絹のような舌触り。2014年はボジョレーのためにあったようなヴィンテージ!」とのこと。
木曜日は新酒を祝って、ボジョレー・ヌーボーとともに楽しい時間を過ごしてみてください♪
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