皆さん、こんにちは!
本日は、代々木上原校でヴァン・ショ(vin chaud)を作ってみました。
皆さんも既にご存知でしょうが、ヴァン・ショとは、いわゆるホットワインのことです。
寒くなってきたこの季節、体を温める手段の一つとしておススメです!(もちろん、お酒が飲める方用になってしまいますが・・・。)
フランスでも、冬になるとだいたいのカフェのメニューに"vin chaud"が加わりますが、心底寒い時に外からカフェへ入って飲むvin chaudの効果は本当にテキメンですっ!!
体の底から温まる~~~という感じです。
それでは、vin chaudのレシピ(recettes du vin chaud)をチラリとご紹介します。
*Le vin chaud* *ヴァン・ショ*
Ingrediants (pour 10verres) : 材料(10杯分)
* 1 litre de bon vin rouge, おいしい赤ワインを1リットル
* 8 morceaux de sucre, 角砂糖8個
* 1 orange , 皮を剝いていないオレンジ
* 1 citron , 皮を剝いていないレモン
* 4 clous de girofle, クローブ4つ
* 1 baton de cannelle. シナモン1本
Verser le vin dans une casserole avec les morceaux de sucre.
Découper l'orange en tranches avec l'écorce, l'ajouter dans la casserole avec les clous de girofle et la cannelle.
Faire chauffer doucement jusqu'au point d'ébullition (ne pas faire bouillir). Faire ensuite mijoter a la petite flamme pendant 15minutes. Filtrer les épices avant de servir.
赤ワインをお鍋に入れてます。続けて、スライスした皮付きのオレンジとレモンを入れます。
更に続けて、クローブを4つ、シナモンを1本入れて、最後にお好みの甘さに調節しながら、お砂糖を加えていきます(8個とありますが、お好みでこれよりも少なくても多くても大丈夫です。)
沸騰させないように15分弱火で温めます。具を網などで濾して、出来上がりです。
アレックス先生 「Alors, Benoit? どう、ブノワ? Il est bon le vin chaud qu'on a fait, n'est-ce pas? 僕が作ったヴァン・ショ、おいしいでしょ?」
ブノワ先生 「Ohhhh la laaa!! わおっ~~!!Qu'est-ce que c'est bon!!! なんておいしいっっっ!!!Je suis surpris !! びっくりしたなぁ~もう~~!!」
アレックスの作ったヴァン・ショのおいしさにブノワ先生もビックリです!!
皆さんも是非お家で作ってみて下さいね♪
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