最近、次々と教室に入っていらっしゃる生徒さん達の開口一番は、「寒いですね~っ!」です。
やはり、寒いですよね・・・こんな寒い日が続くこの季節、フランスではよくスープを飲みます。
私が、ホームステイしてお世話になっていたお家では、手作りスープがよく出ましたが、それが、毎回おいしくて、おかわりをしないことがなかったくらい、おいしかったです♪
という訳で、今回はとても簡単にできて、とってもおいしい、Velouté de carottes au lait de coco (ココナッツミルクと人参のポタージュ)をご紹介します。
Pour 4 personnes 4人分
400 Gr de carottes 人参400g
300 Ml d'eau 水300ml
200 Ml de lait de coco ココナッツミルク200ml
Sel & poivre 塩こしょう
PREPARATION 準備
1 Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles.
1 人参の皮を剝き、薄く輪切りにします。
1 人参の皮を剝き、薄く輪切りにします。
Verser
l'eau et le lait de coco dans une casserole, y ajouter les rondelles de
carottes et faire placer sur le feu jusqu'à ce que les carottes soient
cuites.
片手鍋にココナッツミルクと水を入れ、輪切りにした人参を加えて、人参が煮えるまで火にかけます。
Mixer le tout. Si la consistance vous semble trop épaisse, il suffit de rajouter un peu d'eau ou de lait de coco.
(人参をつぶしながら)それら全部を交ぜます。とろみがあり過ぎると思われる場合は、少量の水か少量のココナッツミルクを足して調整して下さい。
2 Saler et poivrer à votre convenance.
片手鍋にココナッツミルクと水を入れ、輪切りにした人参を加えて、人参が煮えるまで火にかけます。
Mixer le tout. Si la consistance vous semble trop épaisse, il suffit de rajouter un peu d'eau ou de lait de coco.
(人参をつぶしながら)それら全部を交ぜます。とろみがあり過ぎると思われる場合は、少量の水か少量のココナッツミルクを足して調整して下さい。
2 Saler et poivrer à votre convenance.
ボナ・ペティ!
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